人気のお土産|「買う」のご案内|湖北省観光局
人気で気軽な食事
蘇東坡によって設計され、900年余りの歴史あるお菓子
- 東坡餅
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- 黄州ならではの有名なお菓子で、今まで900年余りの歴史を持っています。
伝説によると、蘇東坡によって設計され、安国寺の僧である参寥が試作して出来上がったお菓子です。
携帯食として作られた長持ちする饅頭
- 馬口発酵包子
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- 湖北省漢川馬口鎮の伝統的な味、悠久な歴史を有します。
伝説によると、三国時代、長阪坡の戦いで、劉備が敗北、関羽は部隊を率いて水路で樊城を経て撤退、馬口(現在、漢川馬口鎮と呼ばれ)に駐屯しました。夏口に退却するため、部下に携帯食を作り急ぐことを命じました。給養小隊は限られた当時の条件で、酒母を加え、小麦粉を発酵させる方法を考え出しました。
蒸し出され包子(実の饅頭)は柔らかく、食感が滑らかで旨味がたっぶり。食べ終わったらいつまでも後味が残り、長時間で貯蔵しても変質はしません。
後世に伝え、地方の名物になりました。
伝統的なご馳走
- 襄樊涼麺、コンソメ
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- 襄樊の伝統的な御馳走で、経済的な軽食の一つです。
コンソメの主な食材は小麦粉、豚肉です。
その特徴は、多くの調味料が揃い、調理にこだわりがあります。茶わんに肉スープを入れ、皮が薄く餡がぷりぷりしていて、スープが新鮮でおいしいです。
中国飲食業内の最高の栄誉である「金鼎賞」を受賞
- 三鮮豆皮
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「老通城」の特有な軽食で、ハンバーガとピザに劣らぬ存在です。
豆皮(トーピ)の豆は殻を取り除いた緑豆であり、豆皮(トーピ)の皮はこだわれた米乳で、豆皮(トーピ)の餡は必ず湖南省産の餅米でなければなりません。また、 豆皮(トーピ)の三鮮(三つの新鮮なもの)は必ず新鮮な肉、新鮮なしいたけ、新鮮な筍でなければなりません。
皮の形は四角で、薄いです。皮の色は金色で、味は香りに酔うほどです。
そんな特色いっぱいの豆皮は一挙に中国飲食業内の最高の栄誉である「金鼎賞」を受賞しています。
中国の干し芋
- 薯干
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- 薯干とは、干し芋と同じものです。宜昌当地は「苕菓子」とも呼ばれます。